В основе риска образования конденсата внутри наружных стен, крыши и полов лежат два фактора окружающей среды: температура и влажность воздуха. Температура может быть выражена в градусах по Цельсию (°C) или в единицах СИ – шкала Кельвина (К). Когда мы описываем температуру внутри помещения, мы говорим о ее температуре воздуха и о том, как она изменяется в зависимости от физических характеристик здания и деятельности человека. Наружная температура в основном зависит от погоды и климата.
Влажность — это показатель количества влаги, содержащейся в воздухе в виде водяного пара (газообразной фазы воды). Абсолютная влажность – это фактическая масса водяного пара, содержащегося в одном кубическом метре воздуха, независимо от температуры, она выражается в г/м3 или кг/м3. В расчетах для использования количества воды обычно используется парциальное давление пара, которое выражается в кПа.
Относительная влажность учитывает температуру воздуха и показывает объем водяных паров в воздухе в процентах от насыщенного водяного пара, который максимально может содержаться в воздухе при данной температуре.
При прохождении через любой элемент теплозащитной оболочки здания, будь то перекрытие, стена или крыша, температура снижается в направлении движения тепловой энергии (зимой обычно изнутри наружу, летом наоборот). Скорость снижения температуры зависит от теплопроводности и толщины (т.е. теплоустойчивости) материалов, из которых изготовлен элемент теплозащиты. Методы расчетов представлены в открытом доступе в СП 23-101-2004 «Проектирование тепловой защиты зданий», поэтому мы можем рассчитать температуру в любом из слоев материалов. Температурный график не зависит от общей энергоэффективности ограждающей конструкции.
Чем выше температура воздуха, тем больше водяного пара он может удержать. Способность воздуха удерживать водяной пар увеличивается при повышении температуры и уменьшается при охлаждении. Содержание водяного пара можно рассчитать при любой температуре.
Когда воздух имеет максимальное количество пара, его называют насыщенным, относительная влажность при этом равна 100%. Когда достигается относительная влажность 100%, это и есть температура точки росы. При относительной влажности воздуха 100%, если температура снижается или количество водяного пара увеличивается, то пара становится больше, чем может удержать воздух; избыток водяного пара выпадает в жидком виде в виде конденсата на наиболее холодной поверхности.
Вентиляция и вытяжка влажного воздуха снижает относительную влажность и в сочетании с системой теплоизоляции способствует уменьшению или предотвращению конденсации влаги на поверхностях в помещениях с повышенной влажностью, таких как бассейны, кухни и ванные комнаты. Поверхностная конденсация может возникать во многих повседневных ситуациях.
В помещениях с большим количеством людей (например, в учебных классах) люди выделяют большое количество водяных паров при дыхании и потоотделении. Хотя тепло их тела также повышает температуру воздуха, количество паров влаги может быть слишком велико, и на холодном окне образуется конденсат.
Конденсат может также образовываться на плохо изолированных участках стен и крыш с локально более низкой температурой поверхности, особенно при понижении температуры наружного воздуха.
Включение душа или крана с горячей водой увеличивает содержание влаги в воздухе и приводит к образованию конденсата на более холодной поверхности окна или зеркала.
Летом, когда вы достаете из холодильника бутылку с напитком, на холодной поверхности бутылки образуется конденсат, так как водяной пар, содержащийся в теплом воздухе, конденсируется на холодной поверхности бутылки.
Холодным утром мы иногда обнаруживаем лед на поверхности лобового стекла автомобиля. Ночью теплый воздух охлаждается, и водяной пар, содержащийся в теплом воздухе, конденсируется на поверхности лобового стекла. При дальнейшем понижении температуры этот конденсат постепенно превращается в лед.
Когда водяной пар внутри здания достигает температуры точки росы, внутри конструкций образуется конденсат. Это так называемый конденсат в межпотолочном или внутристенном пространстве. Если такой конденсат не высыхает в течение нескольких лет, то накопление воды приводит к снижению тепловой эффективности, повреждению строительных материалов, нарушению целостности конструкционных элементов и разрушению крепежа.
При разнице в насыщенности пара между внутренней и наружной стороной конструкции возникает разница в давлении пара, что приводит к естественному движению водяных паров. Это движение зависит от паропроницаемости материалов конструкции. Точка росы – это температура, при которой воздух становится насыщенным и уже не может удерживать влагу в виде водяного пара, пар превращается в жидкость (воду). Точка росы может возникнуть в любом месте строительной конструкции. Если водяной пар, проходящий через строительную конструкцию, доходит до слоя с температурой точки росы, происходит конденсация. Задача теплоизоляции – обеспечить тепловые характеристики и гарантировать отсутствие конденсата внутри конструкции в точке температуры точки росы.
Расчет прогнозируемой температуры точки росы на основе относительной влажности и паропроницаемости строительных материалов, а также построение графика на основе температурной кривой поможет определить, существует ли риск образования конденсата в конструкциях здания. Элементы теплозащиты должны быть спроектированы с учетом теплотехнических характеристик здания, чтобы не допускать возникновения точки росы в конструкциях.
Ниже приведены примеры того, как можно использовать относительную влажность и точку росы для лучшего понимания зданий и климата в помещениях (данные из приложения С СП 23-101-2004).
Для здания с внутренней температурой воздуха +21°C при относительной влажности 50%. Внутри конструкции 100% относительная влажность (точка росы) наступит при температуре +10.2°C.
Воздух в помещениях +15°C и относительная влажность 50%, то есть 100% относительная влажность (точка росы) наступит при температуре 9.6°C.
Плавательный бассейн. Воздух при температуре +26°C и относительной влажности 65% - это означает, что 100% относительная влажность (точка росы) наступит при +19.8°C, что указывает на возможность образования конденсата в любой влажной среде (включая кухни и ванные комнаты).
2024 Неопорм® Все права защищены.